آخر تحديث :الأربعاء-16 يوليو 2025-12:52ص
اخبار وتقارير

أمطار غزيرة في عدن وتوقعات بأسبوع عاصف .. تفاصيل هامة

أمطار غزيرة في عدن وتوقعات بأسبوع عاصف .. تفاصيل هامة
الأحد - 02 يونيو 2019 - 02:08 ص بتوقيت عدن
- عدن - نافذة اليمن

شهدت مدينة عدن مساء اليوم أمطار وصفت بالغزيرة ، وسط توقعات بأسبوع مضطرب يشمل أمطارا غزيرة على مناطق واسعة في اليمن.

وقالت كهرباء عدن ان فرقها الفنية بالميدان لمواجهة إي طارئ جراء هطول الإمطار.

وبحسب المركز الإعلامي لكهرباء عدن فان مدير عام كهرباء العاصمة الأستاذ مجيب الشعبي يتابع الوضع عن كتب .

وأضاف إن غرفه عمليات عدن تتابع بشكل مستمر الوضع الفني للشبكة جراء المنخفض الجوي و سقوط الإمطار.

وأشار المركز الإعلامي لكهرباء عدن ان الفرق الفنية في المناطق الثلاث تتواجد في الميدان رغم استمرار هطول الإمطار و بغزاره.

ونوه المركز الإعلامي الى ان توجيهات مدير كهرباء عدن صدرت منذ يوم أمس لجميع المناطق وغرفه العمليات بشان الاستعداد لاي طارئ خلال المنخفض الجوي التي يتوقع ان يتسبب بهطول إمطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية قد تتسبب في إضرار بالشبكة وان كهرباء عدن قد جندت كافه إمكانياتها البشرية و الفنية لمواجهة اي طارئ لقدر الله .

الى ذلك نوه مصدر في كهرباء عدن الى ان شخص ينتحل صفه متحدث باسم وزاره الكهرباء يحاول نشر إخبار غير صحيحة عن وضع الكهرباء مطالبا الصحف والمواقع الالكترونية بالتحقق من هويته من خلال إبراز قرار تكليفه او ان يكون التصريح الصحفي بورقه رسميه من الوزارة و مختوم كون من يقوم بالنشر غير معروف بالوسط الإعلامي.

وفي السياق قال الفلكي اليمني عدنان الشوافي على صفحته في الفيس بوك بأن صور وبيانات الأقمار الصناعية و نماذج الطقس تشير الى وجود حالة شديدة الأمطار غرب بحر العرب و القرن الأفريقي و تشير التوقعات الى تاثر خليج عدن بالحالة.
متوقعا ان يتركز معظم الهطول على خليج عدن، مع امكانية ان يلامس الهطول السواحل اليمنية الجنوبية شرقية و المناطق الجبلية القريبة.

مؤكدا بان تأثيرات الحالة من يوم السبت 1 يونيو 2019 بامطار غزيرة الى متوسطة مصحوبة بالعواصف الرعدية و سرعة الرياح من 25 الى 50 كيلومتر بالساعة يكون تأثيرها و الهطول الاكثر على خليج عدن بدرجة رئيسية ومتوقع ان تتاثر أجزاء من السواحل الجنوبية اليمنية من عدن الى المكلا.

واضاف : لا يستبعد أن تتوغل نحو المناطق الداخلية في تجاه عتق و لودر و الظالع و لحج و تستمر الحالة الى منتصف الاسبوع القادم على الأقل بينما سقطرى ترزح تحت هطول أمطار غزيرة متفرقة خلال الفترة ومتوقع ان تنال هطول اكثر غزارة مع نهاية الاسبوع القادم.

مشيرا الى امكانية ان تسبب الحالة اضطراب من مساء الجمعة برفع فرص هطول الأمطار المتفرقة الغزيرة على المرتفعات الغربية من تعز الى صعدة وكذلك الأمطار المتفرقة بين المتوسطة والغزيرة على الهضاب الداخلية خلال الأيام القادمة.

محذرا من ان تتسبب الأمطار الرعدية الغزيرة بالسيول الجارفة داعيا الى ضرورة الاحتماء من الأمطار و البرق و تاثيراته والابتعاد عن بطون الاودية ومجاري السيول، مع تنبية السائقين من تدني الرؤية الأفقية والانزلاقات للتربة والصخور في الطرقات الجبلية الناتجة عن الأمطار.