آخر تحديث :الأربعاء-27 مايو 2026-07:00م
اخبار وتقارير

الصرافين يتحدون الوديعة المالية.. رفع أسعار صرف الدولار والسعودي

الصرافين يتحدون الوديعة المالية.. رفع أسعار صرف الدولار والسعودي
الإثنين - 28 نوفمبر 2022 - 02:00 م بتوقيت عدن
- عدن ـ نافذة اليمن 

 

تراجع سعر صرف الريال اليمني امام العملات العربية والاجنبية بعد ساعات فقط من إعلان الحكومة اليمنية توقيع الحصول على دعم بمبلغ مليار دولار مقدم من صندوق النقد العربي.

وكان الريال اليمني سجل تحسناً ملحوظاً مع إعلان توقيع اتفاق الوديعة السعودية بين البنك المركزي اليمني ووزارة المالية من جانب وصندوق النقد العربي والجهات السعودية من جانب اخر، إلا أن التحسن هذا لم يستمر لساعات حتى عادت أسعار الصرف الدولار الأمريكي والريال السعودي بالارتفاع التدريجي مع أوقات المساء.

وسجل الدولار الأمريكي تحسناً بعد توقيع اتفاقية الوديعة المالية حيث بلغ سعر الشراء للدولار الأميركي الواجد  1045 ريال يمني، والبيع 1078 ريال يمني. في حين بلغ سعر الشراء للريال السعودي الواحد 277ريال يمني، والبيع 285 ريال يمني.

وأوضحت المصادر المصرفية: أن شركات الصرافة المحلية المتورطة بعمليات المضاربة بالعملة قامت برفع أسعار الصرف بشكل تدريجي، في تحدي واضح وصريح للتحركات الحكومية التي تحاول تحقيق إنجاز اقتصادي ومالي من خلال التوقيع على اتفاقية الدعم المالي.

ويرى مراقبون اقتصاديون ان ابقاء السوق المحلية تحت رحمة المضاربين باسعار الصرف من شأنه ان يلحق ضررا بالغا بالعملة المحلية ويجعل اي جهود لدعم العملة لاقيمة لها.

أسعار الصرف اليوم

الدولار الأمريكي 
شراء  1097
بيع    1135
الريال السعودي
شراء    290
بيع      300