آخر تحديث :الأربعاء-27 مايو 2026-07:00م
اخبار وتقارير

انتصار يمني على الحوثيين من قلب صنعاء والغاء أحلامهم بعهد الإمامة

انتصار يمني على الحوثيين من قلب صنعاء والغاء أحلامهم بعهد الإمامة
الثلاثاء - 21 فبراير 2023 - 01:16 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

حكمت المحكمة الإدارية في أمانة العاصمة صنعاء، اليوم الاثنين، بإلغاء قرار إنشاء نقابة "وكلاء الدعاوى الشرعية"، التي أنشأتها مليشيا الحوثي، ككيان موازٍ لنقابة المحامين اليمنيين في مطلع العام 2021م.

وأفادت مصادر قضائية في صنعاء، بإصدار المحكمة الإدارية في أمانة العاصمة، حكم قضى بإلغاء قرار إنشاء نقابة "وكلاء الدعاوى الشرعية" في القضية المرفوعة من المحامي محمود كرامي والأستاذ زياد الدبعي.

مليشيا الحوثي الإيرانية، حاولت إعادة الحياة لوكلاء الدعاوى الشرعية، أو من كان يطلق عليهم في السبعينات "وكلاء الشريعة"، في إطار مساعيها الحثيثة لإعادة إحياء حقبة الحكم الإمامي البائد، علماً بأن القانون أوقف نشاطهم في السبعينات، مع انتشار التعليم خصوصاً في كليات الشريعة والقانون.

واعتبر محامون الحكم القضائي انتصاراً للقانون اليمني ويحد من المساعي لاستهداف مهنة المحاماة، ومحاولة إلغاء دورها الدستوري والقانوني.