آخر تحديث :الأحد-13 يوليو 2025-08:09م
اخبار وتقارير

منظمة الصحة العالمية تكشف رقم صادم عن تفشي الاوبئة في اليمن بسبب الحوثيين

منظمة الصحة العالمية تكشف رقم صادم عن تفشي الاوبئة في اليمن بسبب الحوثيين
الأربعاء - 25 أكتوبر 2023 - 02:12 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - عدن

شهدت التسعة الأشهر الماضية من العام الحالي، تفشي الأمراض والأوبئة بشكل كبير، نتيجة منع مليشيا الحوثي المدعومة إيرانيا، دخول اللقاحات في مناطق سيطرتها، وعدم السماح للفرق الطبية في توزيع الكميات المتبقية سابقاً.

و قالت منظمة الصحة العالمية التابعة للأمم المتحدة، إن حالات الإصابة بالحصبة والحصبة الألمانية والوفيات المرتبطة بهما بين الأطفال في اليمن، بلغت أكثر من 42 ألف حالة خلال التسعة الأشهر الأولى من العام الجاري 2023.

وأضاف بيان صادر عن المنظمة، اليوم الثلاثاء، أن "عدد حالات الإصابة بالحصبة والحصبة الألمانية بين الأطفال في اليمن بلغت 42,400 حالة خلال الفترة بين يناير وسبتمبر 2023"، وهو ما يمثل زيادة قدرها 57% عن إجمالي الحالات المسجلة طيلة العام الماضي 2022، الذي شهد 27,000 حالة.

وأشار البيان إلى أن عدد حالات الوفاة المرتبطة بهذا المرض الفيروسي بلغت خلال نفس الفترة إلى 514 حالة وفاة، وبزيادة كبيرة جداً تبلغ ما نسبته 134% عن عدد الوفيات طوال العام الماضي 2022، الذي سُجل فيه وفاة 220 طفلاً.

وذكر بيان المنظمة أن الانخفاض الكبير في معدلات التحصين في اليمن واستمراره في التفاقم بسبب التدهور الاقتصادي، وضعف الدخل، والظروف المعيشية، واكتضاض مخيمات النازحين، والنظام الصحي المجهد، أدى إلى عودة ظهور الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات والوفيات المرتبطة بها بين الأطفال.

وطبقاً للبيان، فإن حوالي ثلث (27%) الأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة في اليمن لم يتم تحصينهم ضد الحصبة والحصبة الألمانية، وفقاً لتقدير التغطية التحصينية الوطنية لمنظمة الصحة العالمية واليونيسف لعام 2022.