آخر تحديث :الأربعاء-14 مايو 2025-10:19ص
اخبار وتقارير

أوتشا: نقص المساعدات فاقم الوضع الإنساني المتردي في اليمن

أوتشا:  نقص المساعدات فاقم الوضع الإنساني المتردي في اليمن
الأحد - 31 ديسمبر 2023 - 03:34 م بتوقيت عدن
- عدن ـ نافذة اليمن 

 

أطلق مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) تحذيرات عاجلة من أن نقص المساعدات الإنسانية يفاقم الوضع الإنساني المتردي في اليمن.

وذكر المكتب- في تقرير حديث له- أن اليمن لا يزال يواجه واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم، حيث يحتاج ما يقدر بنحو 21.6 مليون شخص إلى المساعدة الإنسانية أو الحماية في عام 2023.
وأشار إلى أن تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن نتيجة استمرار الصراع والانهيار الاقتصادي، بسبب الفجوات الحرجة في التمويل والتضخم العالمي والأزمة الاقتصادية”، مؤكدا أن نقص الغذاء العالمي أدى إلى تفاقم الوضع، حيث تواجه العديد من الأسر الضعيفة في اليمن صعوبات في تأمين الغذاء.

ولفت إلى أن خطة الاستجابة الإنسانية لعام 2023 لم تحصل إلا على تمويل بنسبة 37.5 % فقط، لمساعدة 17.3 مليون شخص، ما أجبر منظمات الإغاثة على تقليص أو إغلاق برامج المساعدة الحيوية.

ونوه مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، بأن وكالات الإغاثة في اليمن وصلت إلى 8.6 مليون شخص، بالمساعدات المنقذة للحياة ما بين شهري يناير وأكتوبر 2023.