من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار وتقارير
محليات
ملفات
شؤون عسكرية
قالوا عن اليمن
رياضة
منوعات
عربي ودولي
اقتصاد
مقالات
من نحن
هيئة التحرير
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت-19 أبريل 2025-12:49م
اخبار وتقارير
خالد سلمان: مشاورات مسقط تستخدم أداة للإبتزاز وفرض تنازلات حكومية إجبارية
الجمعة - 28 يونيو 2024 - 10:46 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - خاص
كتب الصحافي والمحلل السياسي خالد سلمان، مقالة عن مشاورات مسقط المزمع عقدها يوم الأحد المقبل في العاصمة العمانية مسقط، بين طرفي النزاع في اليمن (الشرعية - الحوثيين).
نص المقالة:
بعد غد الأحد تنطلق مفاوضات مسقط بين الشرعية والمليشيات الحوثية تتناول الملفين الإنساني والإقتصادي.
توقيت المفاوضات وربطها مع سلسلة الإجراءات المالية المتتالية، التي أنهكت الحوثي إقتصادياً ، يؤشر إلى أن ضغطاً مورس على الطرف الشرعي ، للإنخراط بمناقشة ملفين لا علاقة لهما ببعض: الأسرى والملف الإقتصادي ، ما يعني أن القضية الإنسانية التي كانت مساراً منفصلاً وقائماً بذاته ،تتحول إلى أداة للإبتزاز وفرض تنازلات حكومية إجبارية إزاء القرارت النقدية ، وأن لا إطلاق للمختطفين ، دون التراجع عن حزم التدابير المتخذة من قبل البنك المركزي عدن، لإستعادة مركز الثقل والسيطرة على حركة تدفق الأموال ، وإحكام الرقابة على حركة النقد ، والمضي في تجفيف مصدر ضخ الموارد للآلة الحربية الحوثية.
الضغط السعودي يهندس خيارات التراجع عن قرارات الحكومة الشرعية في الشق المالي ، ويحاول أن يقدم هذا الإرتداد ملفوفاً بتفاوض بين الأطراف اليمنية ،ما يجعل المملكة خارج سهام النقد والإدانة من الداخل يمني.
مفاوضات مسقط تنقل ملف الأسرى من الكل مقابل الكل، إلى الإطلاق المشروط بحلحلة الملف الإقتصادي، من زاوية فرض الرؤية الحوثية، والضغط بتواطؤ الإقليم لتمرير صفقة المحاصصة وتقاسم الموارد ، والتراجع خطوة إلى الخلف عن قرارات مركزي عدن، وربما العودة ثانية لخيار نقل البنك إلى بلد ثالث ، وإعتماد القيادة المشتركة ثنائية الرأس.
بدأ ملف الأسرى إنسانياً مستقلاً ، وعليه أن يعود مستقلاً وخارج المسارات المتعددة .
من صفحة الكاتب على موقع إكس
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
نهاية مروعة من السماء: مصرع مدير أمن حوثي ومشرفين أثناء فرارهم من الطيران ا.
اخبار وتقارير
رحيل مفاجئ للبيض... نائب رئيس اليمن الأسبق يودّع الحياة بعد صراع صحي صامت.
اخبار وتقارير
الطيران الأمريكي يستهدف الحوثيين في خطوط النار مع قوات الشرعية.
اخبار وتقارير
بدء حملة منع تداول القات بشكل نهائي وإغلاق 18 محلاً وضبط 24 بائعا بهذه المح.
مقالات
يحيى اليناعي
مزالق الحروب
حسين الوادعي
فرصة جديدة لليمنيين
نزار الخالد
اليمنيون بين مطرقة الحرب وسندان النسيان .. مأساة إنسانية بلا نهاية
صالح الحنشي
لاحل أمامكم الا بالقضاء على الجماعة
سمير اليوسفي
ساعة ونصف من الغنّة… بلا طائل
عبدالوهاب طواف
عودة مطلوبة وإن تأخرت!