اعتقلت مليشيا الحوثي المدعومة من النظام الإيراني والمصنفة دولياً على قوائم الإرهاب، عدد من المواطنين في مديرية بني مطر، غربي العاصمة المحتلة صنعاء، بتهمة تسريب فيديو يُظهر لحظة وقوع انفجارات ضخمة داخل مصنع "السواري" للأسلحة، الذي استُهدف بغارة جوية أمريكية يوم أمس الأول.
وقال سكان محليون، إن المليشيات الحوثية نفذت حملة مداهمات في قرى تابعة لبني مطر، اعتقلت خلالها عدداً من الأشخاص، بعد اتهامهم بنشر الفيديو الذي أظهر أعمدة الدخان تتصاعد من داخل المصنع، وانفجارات العنيفة التي رافقتها وهزّت المنطقة.
وأكدت المصادر أن الاعتقالات طالت عدداً من موظفي الدفاع المدني، الذين هرعوا إلى موقع الانفجار عقب الغارة، حيث تم احتجازهم من قبل جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين، والتحقيق معهم على مدار أكثر من 24 ساعة، شمل تفريغ محتويات هواتفهم المحمولة، قبل أن يُفرج عنهم لاحقًا.
واوضحت المصادر بأن الفيديو المسرّب تسبب في إحراج كبير للمليشيات، التي حاولت التقليل من آثار الغارة، وادّعت أنها استهدفت موقعاً مدنياً، في حين أظهر المقطع لحظة تفجّر الذخائر وتصاعد ألسنة اللهب من داخل المصنع، ما أكّد الطابع العسكري للموقع المستهدف.
ولفتت المصادر إلى أن المعتقلين نُقلوا إلى جهة غير معلومة، وسط حالة من التوتر والاستياء في أوساط الأهالي، الذين عبّروا عن خشيتهم من تعرّض ذويهم للتعذيب أو تلفيق تهم إضافية بحقهم.
و وتواصل الولايات المتحدة الأمريكية منذ منتصف شهر مارس الماضي، حملتها العسكرية وشن مقاتلاتها غارات جوية عنيفة على مواقع عسكرية حوثية في صنعاء ومحيطها، وعدد من المحافظات غير المحررة، في إطار الرد على هجمات المليشيات ضد الملاحة الدولية في البحر الأحمر.