ارتفعتأسعار الذهباليوم الاثنين، بعد أن لامست مستوى قياسيًا الأسبوع الماضي، مدفوعةً بزيادة الطلب على الملاذات الآمنة في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية، والقلق بشأن الرسوم الجمركية، والخلافات التجارية، إلى جانب ارتفاع التوقعات بخفض مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) لأسعار الفائدة.
وبحلول الساعة 03:07 بتوقيت غرينتش، ارتفعت أسعار الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.1% لتصل إلى 2986.53 دولار للأونصة.
وكان المعدن النفيس قد تجاوز حاجز 3000 دولار للأوقية يوم الجمعة، مسجلًا مستوى قياسيًا عند 3004.86 دولار.
في المقابل، تراجعت العقود الأميركية الآجلة للذهب بنسبة 0.2% لتصل إلى 2994.60 دولار للأونصة، وفق وكالة "رويترز".
وقال كبير محللي السوق في منطقة آسيا والمحيط الهادئ لدى "أواندا" كلفن وونغ: "كان الارتفاع الأخير في أسعار الذهب مدفوعًا بمخاوف الركود التضخمي."
وهبطت ثقة المستهلك الأميركي في مارس (آذار) إلى أدنى مستوى لها منذ عامين ونصف، بينما ارتفعت توقعات التضخم وسط مخاوف من أن الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها الرئيس السابق دونالد ترامب، والتي أشعلت حربًا تجارية، ستؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتقويض الاقتصاد.
وعلى الصعيد الجيوسياسي، توعدت الولايات المتحدة بمواصلة مهاجمة الحوثيين في اليمن حتى يوقفوا هجماتهم على السفن، في حين أسفرت الضربات العسكرية الإسرائيلية عن مقتل 15 فلسطينيًا على الأقل في قطاع غزة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.
وحقق الذهب مكاسب بنحو 14% منذ بداية العام الحالي، إذ يُعد ملاذًا آمنًا ضد المخاطر السياسية والتضخم.
وتترقب الأسواق الآن اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي يوم الأربعاء، يليه خطاب رئيس البنك جيروم باول، الذي قد يوضح التوجهات المقبلة بشأن أسعار الفائدة.
أما بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة بنسبة 0.1% إلى 33.76 دولار للأونصة، وارتفع البلاتين بنسبة 0.1% إلى 994.50 دولار للأونصة، فيما تراجع البلاديوم بنسبة 0.1% إلى 963.83 دولار للأونصة.
المصدر/ العربية نت