آخر تحديث :الثلاثاء-01 أبريل 2025-02:47ص
اخبار وتقارير

اجتماع اللجنة العليا للطوارئ وخبراء دوليين لمواجهة انتشار خطر قادم من صنعاء يهدد عدن

اجتماع اللجنة العليا للطوارئ وخبراء دوليين لمواجهة انتشار خطر قادم من صنعاء يهدد عدن
الخميس - 27 مارس 2025 - 03:36 ص بتوقيت عدن
- نافذة اليمن - خاص

عقدت اللجنة العليا للطوارئ الصحية، اليوم الأربعاء، اجتماعًا في العاصمة عدن برئاسة وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، لمناقشة تطورات الوضع الوبائي لشلل الأطفال في المحافظات اليمنية.

وشارك في الاجتماع فريق من وزارة الصحة، وخبراء من منظمة الصحة العالمية واليونيسيف، بحضور وكيل الوزارة لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي أحمد الوليدي.

واستعرض الحاضرون سبل انتقال فيروسات الشلل وطرق التصدي لها، مؤكدين ضرورة رفع معدلات التلقيح بين الأطفال المستهدفين وسد الفجوات التي تسمح بانتشار المرض.

وأكد وزير الصحة أهمية تعزيز الوعي الصحي المجتمعي للوقاية الفاعلة من شلل الأطفال، مشيرًا إلى أن الوزارة، بالتعاون مع شركائها، تنفذ إجراءات عاجلة لمكافحة انتشار الأمراض الوبائية، لا سيما في مناطق سيطرة مليشيات الحوثي، حيث تتزايد معدلات الإصابة، ما يشكل تهديدًا للمناطق المحررة.

ودعا بحيبح إلى تكثيف جهود التحصين سواء من خلال التطعيم الروتيني أو حملات التحصين الطارئة، مع التركيز على المناطق الأكثر عرضة للخطر، والعمل على معالجة الثغرات التي قد تؤدي إلى انتشار المرض.

كما شدد الوزير على أهمية تعزيز الرسائل التوعوية، وخلق شراكة مجتمعية فاعلة، وتحليل الوضع الصحي لتحديد نقاط الضعف ووضع خطة شاملة لتعزيز الحماية ضد شلل الأطفال والأمراض الأخرى.