آخر تحديث :الثلاثاء-15 أبريل 2025-02:05ص
عربي ودولي

إسرائيل ترد على المقترح المصري بشأن هدنة غزة وطمأنة أمريكية لحماس

إسرائيل ترد على المقترح المصري بشأن هدنة غزة وطمأنة أمريكية لحماس
الجمعة - 11 أبريل 2025 - 09:31 م بتوقيت عدن
- نافذة اليمن _ إرم نيوز


أكد موقع "واللا" العبري، أن إسرائيل أرسلت "رداً مرناً" على المقترح المصري بشأن اتفاق تبادل أسرى ووقف إطلاق النار في غزة، وقال إن الولايات المتحدة بعثت برسالة لحماس تتضمن تعهدا بإلزام تل أبيب على مفاوضات لإنهاء الحرب في حال وافقت الحركة على الصفقة.


يتضمن الرد الإسرائيلي استعدادا للتراجع الجزئي عن شرط الإفراج عن 11 محتجزا حيا، والاكتفاء بعدد يتراوح بين 8 و11، في إطار "مرونة إسرائيلية" تهدف لدفع عجلة المفاوضات، وفقا للموقع.


وقال مسؤول إسرائيلي للموقع، إن "الرد يتضمن أيضا قبولا مبدئيًا بإعادة انتشار الجيش داخل قطاع غزة"، وموافقة على إطلاق عدد من الأسرى الفلسطينيين، وإن كانت الخلافات لا تزال قائمة حول الأعداد الدقيقة، لكنها "قابلة للحل خلال المفاوضات".


وأضاف: "نحن بحاجة الآن إلى مفاوضات جدية حول تفاصيل الصفقة، والأمر لن يكون سهلاً، وسيتطلب تنازلات إضافية من جانب إسرائيل، لكن هناك فرصة واقعية للتوصل إلى اتفاق يؤدي إلى إطلاق سراح مزيد من الرهائن".


وأوضح الموقع العبري أن الاقتراح المصري يتضمن وقفا لإطلاق نار لمدة 40 إلى 50 يومًا، وإطلاق سراح 8 من الأسرى الأحياء وعدد مماثل من جثث الأسرى، مقابل إطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين، واستئناف إدخال المساعدات الإنسانية، وانسحاب الجيش الإسرائيلي إلى مواقعه قبل 17 مارس/آذار.


وأشار الموقع إلى أن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، أرسل رسالة إلى حركة حماس عبر الوساطة المصرية، يؤكد فيها أنه في حال وافقت الحركة على الصفقة، فإن الولايات المتحدة ستضمن انخراط إسرائيل في مفاوضات جادة لإنهاء الحرب في غزة، بل وستصدر إعلانًا علنيًا بذلك حال تنفيذ الصفقة.


ومن المرتقب أن تصل بعثة من حماس برئاسة القيادي خليل الحية، السبت، إلى القاهرة، لمواصلة التفاوض على المقترح المصري، بينما تترقب إسرائيل رد الحركة في الأيام المقبلة، بحسب ما نقل الموقع عن مصدر رسمي.


المصدر/ إرم نيوز