أنشأت مليشيا الحوثي المدعومة من النظام الإيراني والمصنفة دولياً على قوائم الإرهاب، وحدة سرية تُسمى "الدائرة 30" ضمن جهازها الأمني والاستخباراتي، بهدف تنسيق هجمات تنظيم القاعدة في المناطق المحررة، وفقاً لما كشفه تقرير منشور في صحيفة العين الإخبارية، استناداً إلى مصادر أمنية.
وقال التقرير أن هذه الخطوة جاءت بالتوازي مع اجتماعات رفيعة المستوى جرت مؤخراً بين قادة من المليشيا ومسؤولين في التنظيم.
وأفاد التقرير بأن هذه الوحدة تقدم الدعم الأمني والتقني لعناصر القاعدة، بما يشمل تهريب الأسلحة والأموال، وتزويدهم بوثائق مزورة لتسهيل تنقلاتهم، إلى جانب توفير ملاذات آمنة وتحديد أهداف للهجمات.
وأشار إلى أن الحوثيين يعتمدون على شبكة من الوسطاء والمشرفين في محافظة البيضاء لتوفير الدعم اللوجستي والاستخباراتي للتنظيم.
وأكد التقرير أن وكلاء إيران أعادوا توجيه سجناء سابقين من القاعدة، تم إطلاق سراحهم، للعمل في المحافظات المحررة وفق خطة أشرف عليها ضباط بارزون في المليشيا الإرهابية.